Gerätekraftwagen 2

Der etwas "kleinere Bruder" zu dem GKW 1 ist der Gerätekraftwagen 2. Doch nicht zu unterschätzen in seiner Ausstattung. Auch mit dem GKW 2 können viele technische Aufgaben gemeistert werden. Nicht ohne Grund ist auch dieses Fahrzeug Bestandteil der Technischen Einheit Bahn 2 des Landkreises Osnabrück. Ob Motorsägen, Motor-Trennschleifer, Schmutzwasserpumpen, Schleifkorbtrage, Atemschutzgeräte oder allerlei Handwerkzeuge, all dies ist in dem Aufbau des Mercedes 917 zu finden.

Das Fahrzeug hält Platz für neun Helfer vor, welches im THW eine Gruppenstärke ergibt. Unter den neun Helfern befindet sich immer ein Maschinist für das NEA 50 kva, denn dieses Aggregat wird im Einsatzfall hinter dem GKW 2 mitgeführt. Um dieses Aggregat in den Betrieb zu nehmen, bedarf es immer einen fachkundigen Maschinisten. Durch das mitführen dieser "großzügigen" Stromquelle, befindet sich unter der Ausstattung einiges an Elektro-Werkzeugen um beispielsweise auch in geschlossenen Räumen mit einem Elektro-Trennschleifer oder einer Elektro-Motorsäge arbeiten zu können. Hier ergänzt der GKW 2 super zu der Beladung des GKW 1.

Als ergänzende Ausstattung haben wir den GKW 2 mit einem Nassstaubsauger, sowie einer Chiemsee Schmutzwasserpumpe bestückt, um bei den immer öfter auftretenden Starkregenereignissen gut reagieren zu können um beispielsweise die örtlichen Feuerwehren mit dieser Pumpleistung zu unterstützen.

Mercedes Benz

MB-917